「スタッフの時々つぶやきBlog:18」

昨日・今日と2日間に分けて、10月頃に約1か月くらいの間で町内の方々から買い取ったポポの実の加工作業をしております。
実は冷凍して保管しておりましたが(ポポの実はバナナの皮と同様に酸化するとすぐ茶色っぽく変色します)、その実の皮を剥き(皮の中の実は比較的そのまま色を保っていて黄色味かかったクリーム色です)⇒果肉と種を分け⇒ピューレ状に手で潰し⇒ジップロックへ入れ⇒再度冷凍庫でアイス屋さんへ依頼する日までの間、冷凍保存をしておきます。

冷凍保存しておけば・・・

いつでも、アイスクリームやシャーベットに加工できますし、プラザ早川舎では「ポポシェイク」にも使用できるので、1年中フル活用のポポのピューレ。もっと白よりなのかと思いきや想像以上に黄色味かかっていて、ジップロックに入れた時の綺麗な発色にちょっとビックリしました。

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